Samstag, 01. September 2018, 18 Uhr
HIGH RIDER
Finissage und Künstlergespräch
Aurora Reinhard und Peter Friese

Zusammen mit der Künstlerin werden wir noch einmal auf die ausgestellten Arbeiten der Ausstellung High Rider eingehen. Aurora Reinhard wird uns auch einige ältere Arbeiten und Filme vorstellen, die ihr besonderes Interesse und ihren künstlerischen Zugang zu verschiedenen Themenbereichen menschlichen Zusammenlebens verdeutlichen. Natürlich geht es auch um die Geschlechterrollen, die Vorstellungen, die wir uns vom jeweils anderen machen und die Erwartungen, die wir im Gegenüber auszulösen, zu erfüllen oder zu enttäuschen vermögen. In diesem Künstlergespräch zum Abschluss der Ausstellungerläutert Aurora Reinhard ihr Konzept und ihre Vorgehensweise. In englischer und deutscher Sprache. Eintritt frei. Mit freundlicher Unterstützung durch: Finnland Institut in Deutschland, Frame Finland, Kulturbüro der Stadt Essen, Foto Pollmann, Allbau Stiftung, ReproTerminal.

Samstag, 8. September 2018
Duisburg, DKM, Küppersmühle, Lehmbruck Museum
Ein Tag zu Kunst & Kohle

Auch nach unseren Ausstellungen von herman de vries (1993) und Richard Long (2007) lohnt sich wegen des Themas „Kohle“ in die Nachbarstadt zu fahren. Das DKM, die Küppersmühle und das Lehmbruck Museum widmen dem Material, das unsere Region geprägt hat, thematische Ausstellungen. In der Tat ist Kohle ein Material, das das Werk des Arte Povera Pioniers Jannis Kounellis prägt. Eine Ausstellung im Museum Küppersmühle. Sie wird erweitert durch die Gruppenausstellung „Die schwarze Seite“ im Museum-Stiftung DKM. Bogomir Ecker, Gereon Krebber, Richard Long, Olaf Metzel, Albert Renger-Patzsch, Thomas Struth,Thomas Virnich sind hier vertreten. Und die Ausstellung „Schwarz ist Gold “ im Lehmbruck Museum zeigt wie Marcel Broodthaers, David Hammons, Reiner Ruthenbeck, Richard Serra, Robert Smithson, William Kentridge und viele jüngere Künstlerinnen und Künstler sich dem Theme „Kohle“ widmen. Eigene Anreise, obligate Anmeldung bei Frau Aderholz.

Sonntag, 16. September 2018, 12.00 Uhr
Michael Reisch
Post-Photographic-Prototyping
Neue Fotoarbeiten

Michael Reisch erweitert die Grenzen des Mediums Fotografie in radikaler Weise. Seine Arbeit beginnt kameralos und ohne Anknüpfungspunkte in der realen Welt. Er generiert digital, mit Hilfe des Computers gegenständlich anmutende Gebilde, die er anschließend „materialisiert“, d.h. mithilfe von CAD-Programmen nachempfindet und als dreidimensionale „Skulpturen“ ausdruckt. Diese rein digital konstituierten, „neuen Objekte“ werden im Anschluss wiederum fotografiert. Reisch kehrt hierbei die traditionelle fotografische Vorgehensweise um. Er gelangt auf diese Weise von Algorithmen zu realen, fotografierbaren Situationen und Sachverhalten. Der bislang bekannte Weg begann also bei einem Motiv oder Bildgegenstand und führte schließlich zu Informationen/Bildern. Hier aber generiert die Fotografie ihre eigenen Motive, bedient sich ihrer und überführt sie (weil sie sich als Kunst versteht) einer Kritik und Revision. Ausstellungsdauer: bis 25. November 2018.

Sonntag, 7. Oktober 2018, 15 Uhr
Museum Bochum
Finissage/Künstlergespräch Ulrich Erben

Mit dem Blick eines Malers, der Farbe und Licht in seinen Bildern zu Raum werden lässt, fotografiert Ulrich Erben seit vielen Jahren. Doch das, was er hier zeigt, ist etwas ganz Besonderes: Auf den ersten Blick perfekt komponierte Himmels- und Wolkenbilder, wie sie schöner nicht „gemalt“ sein könnten. Man schaut durch kleine Fenster auf etwas Sichtbares, was aber erst durch die Begegnung von Malerei und Fotografie entstehen konnte. Diese Lichtbilder erfordern vom Betrachter ein konzentriertes Sehen und geben ihm so die Intimität und Sinnlichkeit des Sehens zurück. Unspektakulär und still ermöglichen sie ein verweilendes Schauen. Das wollen wir heute gemeinsam mit dem Künstler (und anderen Kunstfreunden) noch einmal tun. Anmeldung bei Frau Aderholz, eigene Anreise, keine Teilnahmegebühr.

Samstag 13. Oktober 2018, 15 Uhr
Atelierbesuch bei Ulrich Erben

Ulrich Erben malt wunderschöne Bilder, Bilder die auf den ersten Blick für sich stehen und anscheinend auf nichts außerhalb ihrer selbst verweisen. Eine Kunst der Farbe, des Lichtes und der Bewegung – auch derjenigen des Betrachters vor dem jeweiligen Werk, der im Wechsel von Distanz und Nähe zu einer kunstspezifischen, anderswo auf diese Weise nicht zu machenden Erfahrung gelangt. Das, was prima Vista eine Wechselwirkung oder ein Überstrahlphänomen à la Josef Albers zu sein scheint, basiert häufig genug auf lasierenden und in subtilen Abbreviaturen aufgetragenen Farbverläufen. Die angenommene Täuschung führt sich so gesehen selbst hinters Licht und eröffnet als im Bild bereits reflektierte, neue Möglichkeit ästhetischer Erfahrung. Prof. Ulrich Erben empfängt uns in seinem Düsseldorfer Atelier, holt ein Bild nach dem anderen hervor, um es mit uns zu besprechen. Obligate Anmeldung bei Frau Aderholz. Dort erfahren den Treffpunkt./p>

Ausstellungstipps aus der Region:

Wilhelm-Lehmbruck-Museum Duisburg
Kunst & Kohle - Schwarz ist Gold bis 07. Oktober 2018
MKM Museum Küppersmühle
Kunst & Kohle - Jannis Kounellis bis 28.Oktober 2018
Museum DKM – DKM Stiftung
Kunst & Kohle – Die schwarze Seite bis 06. September 2018
Kulturstiftung Ruhr – Villa Hügel
Interaction: Josef Albers bis 07. Oktober 2018